Анна Капитанова (anuta1994) wrote,
Анна Капитанова
anuta1994

А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас наоборот. Вот.

Оригинал взят у avmalgin в А у нас в квартире газ, а у вас? А у нас наоборот. Вот.
Украина обратится в Стокгольмский арбитраж и относительно экспроприации Россией компании Черноморнефтегаз
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинская власть обратится с иском в Международный арбитражный суд в Стокгольме относительно экспроприации Россией компании Черноморнефтегаз. Об этом Яценюк заявил на совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу после совместного заседания правительства Украины и коллегии Еврокомиссии.

"Россия аннексировала Крым. Россия захватила украинскую собственность стоимостью в десятки или даже сотни миллиардов долларов, включая государственную компанию Черноморнефтегаз. Она украла свыше 2 миллиардов кубометров украинского газа. Она украла нефтедобывающие поля, компании, оффшорные вышки и те, которые на суше. Мы по этому поводу встретимся с Россией в суде", - сказал Яценюк.

Премьер также заявил, что Украина обратится в Стокгольмский арбитраж и относительно высокой цены на газ, которую Россия требует платить после смены власти в Киеве, подняв цену с $268,5 за тысячу кубометров до почти $500 и отменив также $100-вую скидку за базирование Черноморского флота в Севастополе.

"Если Россия отвергнет наши предложения (о сохранении старой цены на газ, - ред..), тогда мы подадим иск против России в Стокгольм. Остается меньше двадцати дней, и это последний звоночек для России сесть за стол переговоров и найти решение", - сказал Яценюк.

По его словам, Украина готова срочно погасить задолженность за газ перед Газпромом, если Россия подпишет новое соглашение о поставках газа по приемлемым для Киева ценам.

Напомним, 19 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что буровые крупного украинского добытчика газа - компании Черноморнефтегаз в Крыму захватили люди, вооруженные автоматами Калашникова. НАК Нафтогаз Украины с 2 апреля 2014 года не получает в автоматическом режиме данные с 22 газораспределительных станций, расположенных на участках магистрального газопровода Джанкой-Феодосия-Керчь на территории Крымского полуострова.

12 мая ЕС дополнил список компаний, против которых введены санкции, компаниями "Черноморнефтегаз" и "Феодосия", присвоенных Россией после аннексии Крыма.


ОТСЮДА

Кардинальная ошибка украинского правительства, на мой скромный взгляд, заключается в том, что они все вопросы, касающиеся оплаты за газ, смешали в одну кучу.

Первый вопрос - долг за уже потребленный газ, в том числе за тот, что куплен по старой цене. За это надо заплатить, причем срочно, и на это, как я понимаю, деньги есть (их выделили Евросоюз, США и МВФ). Конечно, обидно только что полученные миллиарды отдавать России, но тут уж ничего не поделаешь, надо отдавать. Ну и, конечно, надо выбивать этот козырь из рук врага, а то наш грозный премьер-министр Медведев уже кулак себе отбил, стуча перед телекамерами по столу: "Я вот что считаю: пора прекращать нянчиться, известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату!" Они, оказывается, не напали на соседнюю страну, а "нянчатся" с ней. Надо заплатить этой няньке, чтобы она заткнулась.

Второй вопрос, никак не связанный с первым, - справедливость новых цен и требование России перейти на предоплату. Пожалуйста, если хотите, подавайте в арбитраж, но, пока нет решения, газ не берите. Насколько я понимаю, в хранилищах кое-что закачано, впереди лето, потребности в газе невысоки. Принцип "бери и плати", на котором настаивает Газпром, потребители уже успешно начали оспаривать в судах (в частности, чешская RWE Transgas выиграла у Газпрома соответствующий суд; европейская газовая доктрина предусматривает оплату только за потребленный газ, Газпром тут зажат в угол).

Перекрытие Украиной газового вентиля, конечно, вызовет некоторую панику в Европе. Но сейчас у Европы есть альтернативные пути получения газа из России (прежде всего Северный поток и газопровод Ямал-Европа), так что реально пострадать от этого могут две-три восточноевропейские страны. Кроме того, Европа создавала достаточно приличные запасы газа, и если не будет аномально холодной зимы, у нее есть почти год на то, чтобы привести Путина в чувство.

Третий вопрос - очень важный - обращение в арбитраж по поводу компенсации за захваченную собственность в Крыму. Поскольку аннексию производило само российское государство, а не частные компании, ставшие выгодоприобретателями, иск следует подавать именно к Российской Федерации. Странно, что до сих пор этого не сделано. Давно пора. Мне кажется, у РФ нет ни одного шанса выиграть. Можно спорить только о суммах. Но они явно будут выше, чем украинский газовый долг. Когда у России начнут арестовывать собственность по всему миру, можно начинать переговоры о цене на газ. Но не раньше.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments